Главные преимущества спорта в сочетании с духовным образованием

 Спорт и духовность на первый взгляд два абсолютно разнонаправленных понятия, но это только по первому впечатлению. В основу каждого спортивного увлечения заложена именно духовность.

Гаранты всестороннего развития

 В нашем государстве, да и не только, в настоящее время большое внимание уделяют именно спорту. На данный момент для здоровья нации выпущено множество федеральных законов, направленных на поддержание главной социальной спортивной функции. За последние годы дворы «обогатились» спортивными площадками, а также площадками для катков и воркаута. Всемирная паутина просто «набита» информацией, причем в свободном доступе, о правильном питании, о программах занятий спортом и многим другим. Все это позволяет заниматься на самостоятельной основе. И вот здесь первостепенное значение касаемо становления личности отводится заинтересованности. Так спорт отображает все основоположные механизмы самосознания человеческого общества и главным образом благоприятствует духовному совершенству. Физические нагрузки воздействуют на биологическую сущность человека, а если быть конкретнее: на здоровье, развитие в физическом плане. Духовная человеческая область таким же образом «перерождается» под влиянием физических упражнений: совершается эстетическое, нравственное и интеллектуальное воспитание, прививается любовь к Родине, формируется активная жизненная позиция и профессиональная компетентность.

Новые вызовы общества

 Пропаганда не всегда достоверной информации в СМИ, отсутствие надлежащего контроля интернет-ресурсов, популяризация насилия, террористические акты в условиях неустойчивости семейных институтов и нестабильной ситуации в экономической среде – это все попросту принуждает к необходимой мере формирования внутренних нравственных устоев посредством тех инструментариев, которые наиболее доступны на сегодняшний день. А речь идет как раз таки о занятиях спортом, которые не только помогут укоренить здоровье и набраться физических сил, но и еще укрепить здоровый во всех отношениях жизненный образ и, безусловно, духовное и нравственное развитие.

Религиозное восприятие в совокупности со спортивными достижениями

 А если рассмотреть вопрос духовности с традиционной позиции, то, прежде всего, здесь подразумевается развитие нравственных качеств, чувств, поведенческого отношения и, конечно же, становление высших духовных ценностей. Вот, к примеру, в спортивных школах перед педагогами первоочередной задачей стоит воспитать нравственно зрелую и духовно развитую личность, которая способна осмыслить всю ответственность за будущее родной страны и своей нации. Приоритетными критериями такой задачи является целенаправленная организация процесса по применению идей традиционного вероисповедания, которое советует каждому устанавливать справедливость и добро через синтезированные системы ценностей духовных запретов и установок. 

Вклад спорта в религиозное воспитание

 Огромный вклад в занятия спортом и обучению физкультуре вносит нравственный облик и ряд основополагающих качеств таких как: терпение, трудолюбие, стойкость, умение переносить тяготы значительных физических нагрузок. При постоянных занятиях разнообразными видами спорта проявляется такое важное чувство как незлобливость. Оно на протяжении всей последующей жизни полностью исключает агрессивное поведение и выброс отрицательной энергии на окружающих людей. Если рассмотреть духовно-нравственное воспитание каждого спортсмена, можно выделить следующие духовные ценности:

  • Личностные и индивидуальные.
  • Семейные.
  • Национальные.
  • Общечеловеческие.

 Стоит отметить, что планомерные занятия физической культурой и спортом являются крайне мощным физическим и психическим ресурсом каждого человека и одновременно с этим явной предпосылкой к тому, чтобы развивалась и духовная составляющая от спортсмена. Кроме этого необходимо отметить, что все сформированные в процессе занятий физкультурой и спортом духовные ценности и нравственные качества в ближайшем будущем качественно повлияют и распространятся на прочие сферы деятельности человека. В итоге все от младшего поколения до взрослых состоявшихся людей начинают проявлять ответственность за свою личную жизнь, гражданственность, терпимость и появляется чувство долга перед будущими поколениями.