Традиционные религии против «религии денег»

Капитализм как странно бы это не звучало, имеет все основополагающие признаки религии. Это утверждение основано на многолетних исследованиях западных ученых. Полное отсутствие качественных духовных оценок нынешнего общества, мягко говоря, не способствует спасению души каждого верующего в крайне трудных современных условиях. Тут даже не приходиться и думать о том, чтобы найти реальный выход из экономических, политических и социальных тупиков. Все что остается простому обывателю – это безграничная вера в божественное «чудо», которое должно произойти с каждым, кто по-настоящему верит и ждет.  

Божественное веяние или капитализм как религия

 Прежде всего, необходимо помнить определение истинной религии: «Религия – это мироощущение и мировоззрение, а также соответствующее поведение и специфические действа (культ), которые основываются на непоколебимой вере в божественное существование». Исходя из этого, можно понять, что любая из известных религий насчитывает пять основных критериев: мироощущение, мировоззрение, соответственное поведение (культ), веру, что Бог существует. Капитализм кстати имеет те же самые признаки и по праву может называться религией. Одним из самых главных критериев религии является вера в существование «высших сил». Как и любая религия, капитализм не стал здесь исключением. Ведь здесь все зиждется на вере в «Бога денег» и его поразительную силу. Некоторые специалисты даже приобщают капитализм к некому духовному веянию и привязывают к данному термину вот такие своеобразные религиозные понятия как: «религия мамона», «религия денег», «мамонизм». Наиважнейшей особенностью капитализма как псевдорелигии является то, что она существует как бы неофициально (де факто). Так всем удобнее во всех ситуативных отношениях (никто и никогда не несет никакой ответственности). Законодательство многих стран по всему цивилизованному миру проводит четкие границы между светской (гражданской) и религиозной жизнью сообщества. Нелегитимный статус лжерелигии денег дает ей уникальную возможность просачиваться во все институты гражданского общества, при этом полностью подчинять их себе,  использовать в своих собственных интересах. Такие манипуляции приводят к полному разложению «истинной религии». Проще говоря, «религия денег» оказывает более действенное влияние на обычных людей, чем традиционная религия. Как утверждают эксперты – это безальтернативный путь к полному краху всего насущного.

Капитализм как альтернатива традиционной религии

 Религия денег насчитывает множество догматов, которые существуют сами по себе и действуют на человека как непререкаемые истины (аксиомы) уже не одно столетие. Этот факт зафиксирован в разнообразных теориях, партийных программах, доктринах, законах и конституциях. На каждый существующий догмат имеет множество бесчисленных комментариев и толкований, которые прописаны в виде учебников и научных монографий. Большинство негосударственных и государственных институтов с особым усердием следят за тем, чтобы данные догматы псевдорелигии и денег были сохранены в некой «чистоте». И чтобы даже никто не смел в общественной или личной жизни отклоняться от их стопроцентного соблюдения. Все те индивиды, кто не соблюдает и не признает эти священные догматы, оказываются маргиналами и изгоями, которые лишаются социального статуса и даже иногда преследуются законом. К основополагающим четырем догматам «религии и денег» можно с полной уверенностью отнести:

  • Накопление материальных ценностей (капитала) – как смысл и цель жизни каждого человека.
  • Вышеуказанная цель может достигаться практически любыми средствами.
  • «Святость» и «непоколебимость» в частной собственности.
  • Индивидуализм как важный принцип в личной жизни.

 Именно этим догматам и должен следовать каждый человек, истинно поклоняющийся религии материальных накоплений.  

Иррациональность капитализма или реальная фора перед другими религиями

 Капитализм просто «кричит» о своей: железной логике, рациональности, прагматизме и подходе к решению самых сложных задач. Современный человек смотрит на мир сквозь «мутную призму» иррационального капитализма. При этом духовное зрение человека попросту куда-то исчезает. Это еще раз подтверждает тот факт, что капитализм – это не только экономические взаимоотношения, но и полноценная религия с бесчисленным количеством последователей. Человек, обладающий огромными материальными ресурсами, старается распространить свое влияние на других людей. При этом переходит от экономической составляющей и заканчивает «духовной властью» над всем своим окружением. В итоге капитализм становится реальным противовесом к общепринятым традиционным религиям.