ФУТБОЛ КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ

Интерес к футболу растёт год от года, и все больше он приобретает характеристики религии

КРАТКО О ФУТБОЛЕ

Футбол, давнее изобретение человечества. Патент на него оспаривают несколько стран, но основу современного футбола, заложили все-таки англичане. Да и название тоже пошло от английского языка.

Тысячи спортсменов играют в него профессионально, на больших стадионах-аренах. Миллионы играют в любительский футбол, на любой площадке, где только можно погонять мяч. Миллиарды восторженно следят за игрой своих команд или национальных сборных по телевизору. И, в зависимости от счета, празднуют всю ночь напролет победу своих кумиров, или в унынии заливают горе в барах. 

Поклонение игре и знаменитым футбольным звездам порой доходит до гротеска. Болельщики объединяются в клубы, придумывают себе экипировку, используя цвета любимых команд. Они ездят за своими командами по всей стране на все матчи и во все страны, где те играют. Духовные лица читают проповеди и служат евхаристию за победу своих национальных сборных.

И только три страны в мире: Канада, США и Австралия, не поклоняются футболу. У них свои кумиры.

ВСЕ-ТАКИ РЕЛИГИЯ?

Болельщики не разделяются на верующих и атеистов, мусульман и христиан. Они, как язычники, служат только одному идолу – футболу. И поклоняются множеству кумиров – футбольным игрокам, которые сменяются достаточно быстро. Мало кто играет в футбол дольше 10-15 лет. Единицы звезд остаются в пантеоне мировой славы, их имена помнят и чтят десятилетия. Пеле, Марадона, Платини, Бэкхем, Яшин, Круифф, Беккенбауэр.

Разве не похож стадион во время финальной игры за чемпионство на храм, в котором поклоняются божеству-футболу? Рев толпы, взрывы петард, дымовые шашки, Принесение в жертву травмированных игроков. А на поле порой и умирают прямо во время игры.  Судьи, выполняющие роль жрецов и храмовых служек и тоже рискующие попасть в опалу фанатов из-за неправильных действий.

И толпы тех, кто не смог купить билет, осаждают стадионы, как когда-то осаждали древние крепости, и наблюдают за игрой посредством больших уличных экранов.

ФАНАТЫ КАК СЕКТАНТЫ

Отдельные группы фанатов настоящие сектанты. В Италии их зовут тиффози, В Чили инчес, что значит злоба, в Бразилии веретеном – торседос. Ну и знаменитые английские фанаты – hools или хулиганы. 

Фанаты жизнь готовы положить на алтарь за свою команду. Ради присутствия на матчах они порой жертвуют семьей, работой, или личной свободой, когда их арестовывают за драки. Дерутся они стенка на стенку с фанатами другого клуба, но могут избить и искалечить случайного прохожего. Просто так. Фанатам свойственны пограничные расстройства личности. Идеология группы заменяет им собственный взгляд на жизнь. Становятся важными и первостепенными только ценности и взгляды фанатской группы, к которой они принадлежат. Редко, когда вожак фанатов, бывает адекватным человеком, способным на трезвую оценку своих поступков и действий подопечных.

МЫ БУДЕМ БОЛЕТЬ

Нельзя признать футбол напрямую мировой религией. Но что-то общее с ней в нем есть. На атавистическом уровне, когда инстинктивная предрасположенность к какой-либо команде превращается в истовую веру. Что именно она и есть та самая, которая достойна быть чемпионом. Только она превратит твою жизнь в нескончаемый праздник побед. А поражения должны быть наказанием от футбольного бога и заканчиваются либо сменой пастыря – тренера, либо переходом во вторую лигу.