Изучаем Зоар. Уроки онлайн

• Читая Зоар, нужно понимать, что речь идет только о связи между душами, об общей системе, единственно существующей, в которой мы все находимся. Зоар рассказывает о мерах связи, о действиях, соединяющих нас, используя для этого единственного параметра имена людей, названия нашего мира, имена ангелов, названия сфирот и духовных объектов (парцуфим). Но речь идет лишь о взаимосвязи желаний, и человек должен представлять себя внутри этой связующей сети. Тогда Зоар начнет над ним работать.

• Постарайтесь почувствовать себя в мире желаний и сил, в связующем нас поле. Не идет никакой речи о нашем мире – только о внутренней связи между людьми. Все, что сказано – сказано обо мне – это я поднимаюсь и опускаюсь по духовным ступеням и связываюсь с разными частями Зеир Анпина, которые называются: Яаков (Яков), Ноах (Ной), Давид, Авраам, Ицхак (Исаак)... Все это я! И я вижу перед собой в перспективе всю эту картину. Наше усилие проникнуть внутрь этой картины – создаст ее в нас, ведь оно вызывает к нам Высший свет.

• В рубрике «Уроки онлайн по книге Зоар» мы впервые публикуем уникальные видео уроки, а также оригинальные тексты глав Книги Зоар для каждого урока, которые вы можете скачивать и изучать самостоятельно и/или в группе.

Книга Зоар - избранные отрывки. Урок - 13 Урок 13 для изучающих книгу Зоар. Избранные отрывки. Глава Ноах (Ной). Зоар – это раскрытие. Раскрытие может быть только в желании отдавать человека, когда он находится…
Впервые! Уроки по Книге Зоар. Анонс Книга Зоар. Онлайн курс для начинающих и изучающих науку Каббала. Впервые! Уроки по Книге «Зоар» в прямом эфире – каждое воскресенье, в 17:00 (моск. вр.), в…
Сортировка публикаций по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Книга Зоар - избранные отрывки. Урок - 117

09.03.10, 22:25 в Уроки онлайн по книге Зоар, 5504 просмотра

Книга ЗоарУрок 117 для изучающих книгу Зоар. Избранные отрывки. Глава Хаей Сара. По ту сторону экрана.

Этот мир, который мы сейчас ощущаем, дан нам не случайно. Он следует из природы, включающей в себя две противоположные формы: Бога и творения. Поэтому, когда мы начинаем подниматься, чтобы уподобиться Богу и устранить этот разрыв между точкой творения, «существующей из ничего», и Богом, между кли и светом, нам дается этот мир, то есть состояние, которое ощущает точка творения, оторванная от Бога и противоположная Ему. Для того, чтобы перевести нас «по ту сторону экрана», с одной картины на другую, нам дано средство – книга Зоар, которая проводит нас от разобщения – к соединению. Состояние, ощущаемое нами сейчас, и состояние, к которому мы должны прийти, и все ступени, все этапы, которые нам надо пройти на этом пути, и средство – книга Зоар, рассказывающая нам о связи двух миров, как один облачается в другой – все это не случайно.

Поэтому нам нужно приложить усилие, чтобы использовать это средство – книгу Зоар, и заниматься по ней. А по мере того, как она нам раскроется и будет изменять нас – это будет все время продвигать нас от сегодняшнего ощущения себя как черной точки, в которой раскрылась ее природа, и она понемногу начинает постигать свою противоположность свету. Вся реальность существует только внутри этой точки творения и относительно ее ощущения. В ней заключены все миры и все изменения – все только в ней. Относительно Бога, создавшего ее, она не меняется, а всегда находится в окончательно исправленном, самом лучшем состоянии – единственно существующая точка творения ...

Бааль Сулам. Предисловие к книге Зоар. Урок - 29

09.03.10, 22:01 в Уроки онлайн по книге Зоар, 7372 просмотра

Книга ЗоарУрок 29. Книга «Каббала для начинающих». Пункт 67. И не удивляйся, что один человек может вызвать возвышение или падение всего мира. Это нерушимый закон, согласно которому часть и целое равны, как две капли воды, и все совершающееся в целом, совершается также и в его части. И наоборот, совершаемое частями, происходит в целом, так как не проявится целое, пока не проявятся его части, соответственно своему количеству и качеству.

Так что, несомненно, действие соответствующей части опускает или возвышает все целое. Таким образом, разъясняется сказанное в Зоар, что изучением книги Зоар и истинной мудрости удостоятся выйти из изгнания к полному избавлению, что на первый взгляд непонятно – какое отношение имеет изучение Зоар к спасению народа Израиля от народов мира? ..

Книга Зоар - избранные отрывки. Урок - 116

08.03.10, 22:52 в Уроки онлайн по книге Зоар, 4138 просмотров

Книга ЗоарУрок 116 (2 части) для изучающих книгу Зоар. Избранные отрывки. Глава Хаей Сара. Обратный мир.

Вопрос: Если вся картина будто бы «внешнего мира» на самом деле проецируется у меня в мозгу, как в свете фотоувеличителя, то где вообще находится мой мозг – он внутри меня или снаружи?

М. Лайтман: Кто мы вообще такие? Мне сейчас кажется, что у меня есть какое-то физическое тело, в котором я живу – страдаю и радуюсь, наполняюсь и опустошаюсь. Так я и должен это пока принимать. Сказано, что «Тора говорит на языке людей» – то есть Бог обращается к нам на нашем языке и пробуждает в нас разные впечатления и ощущения. Потом мы оставим весь этот язык и свои прежние представления о мире, и увидим, что вся старая картина исчезает. Поверь, не останется ничего из того, что ты сейчас перед собой видишь! Этот мираж растает, как туман, картина испарится, будто кончилось кино. Мы обретем новое восприятие, которое нам сейчас совершенно непонятно, и тогда мы войдем в новый мир – в обратный мир ...

Бааль Сулам. Предисловие к книге Зоар. Урок - 28

08.03.10, 21:59 в Уроки онлайн по книге Зоар, 3905 просмотров

Книга ЗоарУрок 28. Книга «Каббала для начинающих». Пункт 67. И когда человек из народа Израиля возвышает и уважает свою внутреннюю часть (Исраэль, что в нем) над наружной (находящиеся в нем народы мира), т.е. прикладывает основные свои усилия для возвышения и усиления своей внутренней части на пользу своей души, а малые усилия и только в необходимой мере, он направляет на поддержание существования части народов мира что в нем, т.е. для обеспечения потребностей тела, то, как сказано, «делает Тору своим постоянным занятием, а свою специальность – второстепенным», и тогда действия его, как во внутренней, так и в наружной части всего мира приводят к тому, что народ Израиля возвышается в своем совершенстве, а народы мира, представляющие собою наружную часть общего мира, осознают и ценят величие сынов Израиля.

Но если наоборот, человек из сынов Израиля возвышает и ценит свою внешнюю часть, которая является частью народов мира, что в нем, то его наружная часть возвышается, а сам он, то есть внутренняя часть, народ Израиля в нем, опускается. И тогда своими действиями приводит к тому, что наружная часть во всем мире (народы мира) возвышаются над народом Израиля, повергая его в прах, и сыны Израиля, внутренняя часть мира, опускаются все ниже и ниже ...

Книга Зоар - избранные отрывки. Урок - 115

07.03.10, 15:17 в Уроки онлайн по книге Зоар, 4289 просмотров

Книга ЗоарУрок 115 для изучающих книгу Зоар. Избранные отрывки. Глава Бемидбар. Фантазия, помогающая расти.

Бог заставляет нас думать, что не только мы сами изнутри ощущаем себя – а вокруг нас есть другие люди, которые воспринимают нас и оценивают. Но ведь это иллюзия, обман! Снаружи ничего нет, все только внутри меня. Но этими дополнительными впечатлениями Он расширяет наши келим и строит наш новый уровень, поднимающий нас выше животного – уровень человека, «Адам» (что означает «подобный Богу»), чтобы стать такими же, как Он. Нам кажется, что Бог находится снаружи, и мы разговариваем, связываемся, сотрудничаем с кем-то вне нас. Я представляю Его напротив себя, но потом я перевожу Его вовнутрь и сливаюсь с Ним. И тогда уже ничего нет напротив меня, а Он и я становимся одним целым.

Но пока я представляю Его вне себя. Это обманчивая фантазия, но за счет нее, считая свои келим внешними, я обретаю дополнительный авиют желания, который и помогает мне достичь высшего свойства и стать подобным Богу. Мне нужно только внести этот образ снаружи – вовнутрь, и все, я сольюсь с Ним! А что происходит после этого окончательного исправления, которое называется Гмар Тикун – кто знает... Каббалисты говорят, что это только начало: исправил свои келим, теперь начнется какой-то совершенно новый подъем. Что ж, поживем, увидим ...

Бааль Сулам. Предисловие к книге Зоар. Урок - 27

07.03.10, 14:56 в Уроки онлайн по книге Зоар, 3590 просмотров

Книга ЗоарУрок 27. Книга «Каббала для начинающих». Пункт 63. Из этого поймем, что на самом деле несравнима высота душ первых поколений с последними. Потому что есть правило, что во всех парцуфим миров и душ, самые светлые келим очищаются и исправляются первыми. И в соответствии с этим сначала была произведена проверка келим ХАБАД миров и душ. И поэтому души двух первых тысячелетий безгранично высоки. И, несмотря на это, не были они способны получить свет всего уровня из-за недостатка низших частей миров и самих себя – ХАГАТ, НЕХИМ, как уже было сказано.

И после этого в среднем тысячелетии, когда проверялись келим ХАГАТ миров и душ, действительно души по сути своей были еще очень светлыми, потому что келим ХАГАТ по высоте своей близки к ХАБАД. И вместе с тем, света были скрыты в мирах из-за изъяна келим от хазе и ниже, как в мирах, так и в душах. В соответствии с этим, в нашем поколении, в котором суть этих душ является худшей во всем творении, что до сегодняшнего дня не могли быть проверены в духовном, но вместе с тем, они дополняют келим парцуфа миров и парцуфа общей души. И не может быть завершена работа иначе, чем ими ...

Книга Зоар - избранные отрывки. Урок - 114

07.03.10, 14:42 в Уроки онлайн по книге Зоар, 3467 просмотров

Книга ЗоарУрок 114 для изучающих книгу Зоар. Избранные отрывки. Глава Бемидбар. Сделать из негатива позитив.

Это просто спасение, что Бог создал нас с раздвоенным восприятием. Благодаря ему мы можем относиться к своему эгоизму, как к чему-то чуждому себе. Он кажется нам чужим, и потому мы не смотрим на него подкупленным взглядом, как мать на любимого ребенка, который для нее во всем хорош. А после того, как я выясняю все его пороки – я вдруг узнаю, что это и есть я сам! Все зло, которое я видел снаружи, мне вдруг приходится признать своим собственным и перенести взгляд снаружи – внутрь себя. Это просто чудо... Все это исходит из изначальной противоположности точки творения, «возникшей из ничего» – и света. Она обязывает наше восприятие разделиться надвое: внутреннее и внешнее и видеть себя вовне, как будто это не я – а потом принять все внутрь себя. А внутри меня есть лишь точка в сердце. Когда я признаю своими всю ту ненависть и зло, которые видел снаружи, и присоединяю к своей точке в сердце, то получаю исправленное кли!

Это работает будто прибор для печати фотографий, который позволяет из негатива сделать позитив. А больше ничего и не надо делать – только поменять свой взгляд и все! Этот новый взгляд означает: видеть в «отраженном свете». По такому принципу устроено все наше восприятие: звуки, ощущения, вкусы, зрительные образы, запахи, все наши телесные органы чувств. Этим же определяются все ступени желания: пища, секс, деньги, власть, знания – как бы внешние наполнения, которые я должен раскрыть внутри себя – то есть тот же принцип действует уже не только относительно келим, но и относительно светов. Сейчас это трудно осознать – только человек, который уже входит в ощущение духовного, ощущает мир таким, и тогда ему все становится ясно ...

Книга Зоар - избранные отрывки. Урок - 113

05.03.10, 21:53 в Уроки онлайн по книге Зоар, 3267 просмотров

Книга ЗоарУрок 113 (2 части) для изучающих книгу Зоар. Глава Толдот. Избранные отрывки к празднику Песах. Оказывается я выносил приговор самому себе.

Бог, нарочно разделил наше восприятие на внутреннее и внешнее, чтобы дать нам возможность постичь противоположность получения и отдачи. Если бы мы воспринимали все только внутри себя – мы не смогли бы этого понять. Мы бы застопорились на одном месте, как собака, крутящаяся за своим хвостом. Как например, в каждом из нас есть множество ненавистных ему свойств – человек любит врать, властвовать, гордиться собой перед другими, подворовывать тут и там. Я ненавижу все эти качества – но они мои! И потому я их себе прощаю... Но если я вижу, как это делает кто-то другой – я готов его просто убить. То есть, если бы я воспринимал все только принадлежащим самому себе, я никогда не смог бы выйти из себя, из своего эго и перейти на сторону отдачи.

Что значит: «Каждый судит в мере своих недостатков?» Это значит, что воспринимая эти свойства как бы внешними для себя – я вижу их в истинном виде. Если бы они были во мне, я бы уже не относился к ним объективно, ведь они были бы моими. Попробуйте сказать матери, что ее ребенок не умный и не красивый... Она всегда считает, что он самый красивый, самый умный и хороший. Но поскольку я отношусь к внешним свойствам как к чужим, с неприязнью и ненавистью, то могу увидеть эти свойства в их подлинном виде, ведь уже не смотрю предвзято. Я могу их правильно и мудро критиковать, и мое эго только помогает мне в этом разбирательстве, превращая в их строгого судью, который придирается к каждой мелочи и открывает подлинные испорченные свойства ...

Книга Зоар - избранные отрывки. Урок - 112

04.03.10, 23:41 в Уроки онлайн по книге Зоар, 3666 просмотров

Книга ЗоарУрок 112 (2 части) для изучающих книгу Зоар. Глава Толдот. Избранные отрывки, к празднику Песах. Великая иллюзия в масштабах всего мироздания.

Каждая душа связана с миром Бесконечности цепочкой, лестницей духовных ступеней, с постепенным ослаблением светов и келим. И в то мгновение, когда я устанавливаю связь с бесконечностью, я пробуждаю эту систему. На самом деле, она находится во мне, и только кажется мне внешней.

В мироздании есть двое: человек и Бог, и нужно как-то дать человеку ощутить, что он находится вне Бога, чтобы я понял, что такое разлука с Ним, противоположность, удаление, приближение, слияние с Богом. Поэтому я нарочно создан таким, что воспринимаю будто реальность делится на то, что внутри меня – и снаружи. И тогда мне легче понять, что такое я и Бог, разрыв и соединение, бессознательное состояние и скрытие – или приближение к Нему и слияние в одно целое. Бог выбрасывает наружу все, что я чувствую внутри себя, и получается, что мое восприятие разделяется надвое: внутреннее – все, что я получаю, и внешнее – то, что я отдаю, только без правильного намерения. Итак, внешний мир – это мои келим, которые нарочно представляются мне чужими – для того, чтобы я понял, что такое отдача. Если я начну относиться к ним, как к части меня самого, то пойму насколько отдача далека мне, противоположна и нежеланна! Попробуйте полюбить ближнего, как самого себя – это совсем не просто, я не могу... И это значит, что я не могу отдавать, не могу приблизиться к Богу. Нет постойте, к Богу я хочу! – Но как же ты хочешь, тогда тебе надо это продемонстрировать, и это как раз единственный правильный способ ...

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 Далее